搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息动态 >> 本地新闻

杨懿文:提供优质就业服务环境 汇聚娄底发展力量

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2019-01-07 字体:【】【】【

  

  (会议现场)

  

  (娄底市委副书记、市长杨懿文) 

  娄底新闻网讯(记者 彭敏)1月4日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开新年第一次专题会议,研究就业培训与农民工工资保障工作。他强调,要认真落实中央经济工作会议“六个稳”要求,尤其是“稳就业”要求,为高素质人才提供优质高效就业服务环境,汇聚娄底发展力量。

  会上,市直相关部门汇报了大学生就业、职业培训、保障农民工工资等工作情况。去年来,娄底市出台了一系列大学生就业扶植政策,从多个方面为高校大学生提供就业创业保障,全市高校毕业生初次就业率达88.75%,毕业生半年内就业率达97%。全年共组织实施各类职业培训4.72万人,有力提升了劳动者素质,重点扶持了一批本土实力较强的家政服务企业和培训机构开展月嫂等家政服务技能培训,月嫂品牌效应初显。全市保障农民工工资支付工作的各项制度日趋完善,全年为663名劳动者追讨工资635.7万元。

  杨懿文要求,要综合施策,推进大学生就业,促进大学生与就业岗位信息精准对接。要落实“娄底人才行动计划”,搭建好平台,为高校毕业生创造更多就业机会,提供优质高效就业服务环境,吸引“双一流”大学生和急需紧缺人才来娄就业,为娄底经济社会发展汇聚力量。要大力发展就业培训产业,扩大职业培训范围,丰富培训方式,提升培训实效,创造就业培训品牌。要切实加强领导,出台激励机制,积极推进。要重点保障脱贫攻坚等重点领域人员的培训、就业保障。

  杨懿文强调,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好农民工工资保障工作的责任感、使命感、紧迫感,把思想行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,扎实抓好农民工工资保障工作。要加大排查力度,进一步摸清底数,做到心中有数,限时解决欠薪问题;要牢固树立风险防范意识,进一步健全“治欠保支”应急处置机制,有效防范突发性事件;要压实各级工作责任,层层传导压力,切实维护好农民工合法权益和社会和谐稳定。

  副市长赵应良、陈澎参加。